Когда-то очень давно, совсем рядом с нашими землями, жил король. Жадный был ужасно. Каждый день придумывал новые налоги и грабил народ. И был у него сын Карл. С детства Карл видел, как тяжело простым людям, как у них часто нет даже куска хлеба на ужин, и проникся к ним состраданием. Но пока он был маленьким, а потом и юным, ничего не мог с этим поделать, так как был всего лишь сыном короля, но не королем.

Карл возмужал, но так и оставался бессилен что-то изменить в королевстве, а жизнь подданых его отца становилась все хуже и хуже. Расстроенный, он редко появлялся при дворе, блеск и богатство которого все время напоминало о печальной доле крепостных, а собственный надел превратил в убежище, в котором могли скрываться люди, сбежавшие от непосильного бремени поборов и все деньги тратил на то, чтобы помочь им обустроиться и начать новую жизнь.

Шли годы. Короля все больше и больше раздражало своенравие сына и его отношение к подневольным, и кто-то из советников посоветовал подыскать принцу молодую жену, чтобы отвлечь того от политики и попыток спасти новых несчастных. Благородное имя предков привлекало многих претенденток, а выбрали из них самую скромную - принцессу Бланку из другого, не менее славного королевского рода.

Отыграли свадьбу, Карл женился на красавице и умнице Бланке, но, вопреки надеждам отца, так и не перестал укрывать беглых и обездоленных. Король терпел, сколько мог, но, в конце концов, сослал молодую чету в отдаленный замок, под страхом смерти запретив пересекать границы прилежащих к замку земель.

Оставшись без последней возможности помогать людям, Карл совсем помрачнел и целыми днями пропадал на охоте, а Бланка, привыкшая к кипящей и бурной жизни двора и лишенная даже внимания любимого супруга, начала грустить и чахнуть. Иногда она выходила со служанкой на тропинку, бегущуюю вокруг замка, и слушала пение птиц, и только в эти минуты, лицо ее светлело, глаза начинали блестеть, а на лице появлялась улыбка.

Однажды, возвращаясь с охоты, случайно Карл увидел, как Бланка, заслушавшись соловья, смеется тем добрым и чистым смехом, который он давно уже позабыл,и что-то всколыхнулось в его сердце. На следующий день он оставил дома все оружие, собрал все силки и ловчие снасти и снова отправился в лес. Вечером, усталый он вернулся в замок с клетями, полными птиц, а утром, чуть рассвело, выпустил всех под окном спальни Бланки. Разбуженная необычными звуками, она подошла к окну, распахнула его и услышала целый хор птичьих трелей. И Карл увидел, как первые лучи солнца, упали на лицо жены, которая наконец-то счастливо улыбалась.

С тех пор, каждый вечер, принц ходил к охотникам, покупул и утром выпускал их у стен замка, только чтобы еще раз увидеть радостную улыбку Бланки.

Король умер, на трон взошел Карл и первое, что они сделали с королевой - отпустили всех крепостных, как когда-то сам Карл отпускал птиц для того, чтобы Бланка чувствовала себя чуть счастливее.

А многие из отпущенных птиц, так и остались жить и петь свои чудные песни в окрестностях замка, который с тех пор так и зовется: "Поющим".